г. Дубна, ул. Попова 7Б
+7 (496) 215 - 05 - 07  
+7 (916) 870 - 69 - 58
Записаться на приём

Об угревой болезни

Возникновение акне

Слово «акне» происходит от греч. akne и означает «точка». Акне имеет четыре составляющих этиологических фактора – гиперпродукция секрета сальными железами, стимулирующее действие андрогенов, нарушение кератинизации (ороговения) в устьях фолликулов, размножение патогенных бактерий и воспаление.
Кроме генетической предрасположенности, причинами этого заболевания могут стать многие факторы, среди них:
- гормональный статус;
- стресс;
- лекарственная терапия;
- жаркий и влажный климат;
- косметические ингредиенты, которые вызывают раздражение кожи и блокируют поры.

Что такое акне?

Акне – это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной продукции кожного сала. 
Как развивается акне?
1. В период полового созревания организм начинает усиленно вырабатывать тестостерон.
2. Фермент 5-α редуктаза превращает тестостерон в дигидротестостерон (станолон).
3. Дигидротестостерон (станолон) стимулирует развитие и созревание сальных желез, которые начинают вырабатывать кожное сало.
4. Излишнее кожное сало блокирует волосяные фолликулы и поры, где и возникают угри (акне).
5. У молодых очень часто созревание сальных желез опережает созревание выводных протоков, в связи с чем секрет скапливается в железах, провоцируя воспаление.

Биология кожи, подверженной акне

Имея полное представление об акне и его составляющих факторах, мы сможем увидеть, как эффективная терапия помогает устранить симптомы заболевания.
5 основных факторов в формировании акне:
1. Выработка излишнего кожного сала;
2. Изменения химического состава кожного сала: оно становится более густым, хуже вытекает на поверхность кожи.
3. Нарушение клеточного обмена (известный, как фолликулярный гиперкератоз), вызванный преждевременной кератинизацией клеток. Это приводит к глубокому закупориванию в волосяных фолликулах и сальных железах. Создается благоприятная среда для бактерий, которые, в свою очередь, и вызывают появление угрей.
4. Нарушения в микрофлоре кожи, изменение кислотной среды ее внешнего слоя. Бактерии - Р.Acne могут вызывать воспаление и стимулировать процесс образования пустул.
5. Гормоны: усиленная деятельность андрогенов. 
Акне имеет четыре степени тяжести, различают также воспалительное акне и невоспалительное.

Невоспалительное акне

Закрытый комедон: по мере того, как отмершие клетки кожи образуют скопления, очаг увеличивается, превращаясь в закрытый комедон. Его отверстие узкое, не сформированное или закупоренное, выход на поверхность кожи невозможен.
Открытый комедон (угорь чёрный): при возрастающем скоплении отмерших клеток в очаге отверстие комедона расширяется в результате давления внутри него. Таким образом, комедон имеет широкий выход на поверхность кожи и видна сальная пробка, почерневшая вследствие скопления меланина (отсюда название - угорь чёрный).
Если закрытый комедон перерождается в открытый, очаговое скопление открывается и готово к выходу на поверхность. Это может произойти естественным путём, но применение специальных средств ускоряет процесс. Невоспалительный тип комедона – наиболее желательный и безболезненный.

! Профилактический домашний уход и процедуры способствуют своевременному освобождению устьев выводных протоков и сальных желез от застойного секрета, санации кожи и создание неблагоприятных условий для патогенной флоры. Грамотное лечение не даст перерасти акне в воспалительную стадию. 

Невоспалительное акне

akne4.jpg 

Воспалительное акне

Скопление густого секрета сальных желез в закупоренном фолликуле создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Появляется воспалительный элемент в верхних слоях кожи – пустула или в глубоких слоях кожи - узел. Иммунная система кожи формирует ограничительный барьер в виде демаркационной линии, преодолеть которую бактерии не смогут. Однако, из-за выдавливания происходит разрыв этой линии и бактериям открываются входные ворота в глубокие слои кожи, где гораздо лучше условия для выживания и они менее доступны для наружных бактерицидных средств.

! Выдавливание воспалительных элементов провоцирует формирование тяжелых форм акне.

Цель лечения воспалительного акне – санация кожи, рассасывающая терапия, усиление иммунитета кожи, лечение воспалительных элементов, профилактика потакне рубцов. Это позволяет ускорить течение процесса. 

akne3.jpg  

Кератоз

По мере того, как клетки продвигаются к верхнему слою кожи от базального слоя, они постепенно теряют влагу. Находясь в роговом слое, клетки почти полностью состоят из затвердевшего, непроницаемого протеина (кератина). Роговой слой состоит примерно из 14 слоев клеток. Эта толщина поддерживается за счет отшелушивания одного слоя клеток в день. Шелушение рогового слоя кожи – процесс несложный: умирая, клетки отделяются, отпадают. Однако, внутри фолликула процесс эксфолиации (шелушения) зависит от фолликулярного секрета (кожного сала), который способствует выходу отмершей клетки на поверхность кожи.

Гиперкератоз

Это чрезмерное развитие рогового слоя кожи. Когда фолликул поражен акне, клетки кожи отделяются в 4-5 раз быстрее, чем при естественной эксфолиации одного слоя клеток в день. Гиперкератоз нарушает отток и приводит к скоплению секрета в сальной железе. В протоках сальных желез образуются микрокомедоны - сально-роговые пробки. Это является первопричиной проблемы акне, что крайне важно учитывать в процессе лечения. Неизвестно, почему процесс шелушения клеток ускоряется, или почему клетки образовывают скопления – это уникальная проблема в случае акне. Все случаи акне обусловлены одними и теми же физиологическими и анатомическими воздействиями. По сути, это состояние, вызванное излишне быстрым шелушением отмерших клеток, бактериями и чрезмерным выделением кожного сала. Акне страдают женщины в возрасте 14-17 лет, мужчины в возрасте 16-19 лет. 40 % женщин и 35 % мужчин подвержены акне в этом возрасте. Однако при нынешнем образе жизни, уровне стрессов и все возрастающем приеме медикаментов получило распространение акне и среди взрослого населения.

Волнообразный характер акне

Не все сальные железы развиваются одновременно. В период полового созревания они начинают вырабатывать кожное сало неравномерно, подобно волнам. Поэтому акне возникает в разных частях лица и тела в определённом возрасте. Первыми созревают сальные железы лба, носа и подбородка, затем – щёк и грудной клетки и, в последнюю очередь, челюстной линии, шеи и спины. Понимание феномена волн поможет нам контролировать процесс развития акне.

Генетический характер акне

Акне часто наследуется как доминантный признак. В организме людей, подверженных акне, низкий уровень содержания свободных жирных кислот. Если оба родителя страдают акне, трое из четырёх их детей унаследуют это заболевание; если один из родителей подвержен заболеванию, у двоих из четырёх развивается акне. Поэтому для проведения успешного лечения крайне важно знать о предрасположенности пациента к заболеванию на генетическом уровне. Высока вероятность того, что у пациента будет тот же тип и степень акне, что и у родителей. 

Генетическое акне 

akne2.gif 

Факторы, провоцирующие акне

Акне – настолько разностороннее заболевание, вызываемое различными факторами, что при его лечении требуется исключить или ограничить воздействие провоцирующих факторов. Если полное излечение не наступает, возможно, один из следующих факторов замедляет процесс.

Стресс

Многие эксперты считают, что стресс – фактор номер один, провоцирующий акне. Именно поэтому всё больше женщин страдают этим заболеванием, т. к. они больше подвержены стрессам. Когда вы в состоянии стресса, гипофиз посылает сигнал в надпочечники и дальше – в органы-мишени и начинается усиленная выработка андрогенов (мужских гормонов), что приводит к гиперкератозу. 

Гормоны

Гормоны играют важную роль в физиологии кожи и влияют на развитие акне. Они обладают способностью изменять естественный ход процессов в организме. Увеличение количества андрогенов, которые стимулируют сальные железы, может привести к акне как у мужчин, так и у женщин. Другой интересный фактор, способствующий акне, – это изофермент 5 α-редуктаза, который активизирует деятельность сальных желез и влияет на выработку кожного сала. Изменение гормональной активности может спровоцировать усиление деятельности 5 α-редуктазы, вследствие чего излишнее кожное сало станет причиной появления очагов акне. При местном лечении для подавления деятельности 5 α-редуктазы применяют азелаиновую кислоту. 

Менструальный цикл

Многие женщины отмечают возникновение акне в начале менструального цикла. На самом деле признаки акне появляются у большинства женщин за 10 – 14 дней до начала цикла, это происходит из–за гормональной активности, которая провоцирует увеличенную выработку кожного сала.
Беременность влияет на организм каждой женщины по-разному. В течение первых трёх месяцев беременности у женщин, подверженных акне, появляются признаки акне вследствие гормональных изменений, но в последние шесть месяцев организм насыщается эстрогеном, который сокращает выработку кожного сала.
Препараты, снижающие уровень эстрогенов, могут вызвать акне. Высокие дозы эстрогенов применяют в тяжёлых случаях акне.

Механическое воздействие на кожу


Постоянные механические повреждения кожи - ещё один фактор риска. Давление на фолликул приостанавливает естественное течение процесса. Слишком частое и грубое отшелушивание кожи (скрабы, пилинги) заставляет сальные железы усилить выработку кожного сала, что ухудшает состояние кожи при акне.

Сальные железы и волосяной фолликул


Исследования показывают, что волосяной фолликул – это источник новых клеток для внешнего слоя кожи. Волосы ассоциируются с сальной железой, но не каждая сальная железа ассоциируется с волосяным фолликулом. 

akne1.jpg    

Наиболее распространенные элементы на коже (особенно в подростковом возрасте) – комедоны, или чёрные угри. Большое количество комедонов в результате приводят к акне. Основным фактором, провоцирующим акне, является кожное сало – смесь воска и жирных кислот, которое вырабатывают сальные железы. В период полового созревания усиление гормональной активности стимулирует эти железы вырабатывать больше кожного сала. Отмершие клетки кожи скапливаются вокруг основания волосяного стержня, смешиваются с кожным салом и образуют пробку, которая препятствует выходу кожного сала. Затем ферменты бактерий в сальных железах начинают свою деятельность, образовывая раздражающие кислотные вещества и гной. Гнойным образованиям не остаётся ничего иного, кроме как разорвать волосяной фолликул и просочиться в кожные ткани. Кожа воспаляется, на ней появляются пустулы.

Патологии липидного обмена

Акне невозможно без деятельности сальных желез. Усиленная выработка липидов или изменение биохимического состава кожного сала может стать причиной акне. Исследования показывают, что у пациентов, страдающих акне, высокий уровень содержания свободных жирных кислот и низкий уровень содержания ПНЖК.

Воздействие климата


В результате пересушивания или излишней увлажнённости кожи из–за жаркого или влажного климата разрушается хрупкий волосяной фолликул, и снова возникает воспаление.

Воздействие химических веществ

Различные химические вещества, попадая на кожу, провоцируют акне. Смолы, смазочные вещества, даже жир, использующийся при приготовлении пищи, – всё это вещества, провоцирующие акне.

Воздействие йода  

Хотя многие эксперты согласны, что шоколад и жирная пища не провоцируют акне, известно, что чрезмерное, длительное потребление йода, содержащегося в пищевых продуктах или в лекарственных препаратах, может вызвать акне. После того, как йод попадает в организм, его излишки выводятся через сальные железы. Это раздражает чувствительные поры кожи, особенно у тех людей, кто подвержен акне.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать акне даже у тех, кто не склонен к этому заболеванию. При употреблении марихуаны вначале резко снижается, а затем повышается уровень тестостерона, что приводит к гормональному дисбалансу. Лекарственные препараты, которые вызывают акнеподобные очаги:

- оральные кортикостероиды;

- бромиды;

- йодиды;

- фенитон;

- карбонад лития (антидепрессант); 

- высокие дозы витамина В12;

- кокаин;

- дилантин (эпилепсия, конвульсии);

- амфетамины

Косметические средства

Комедогенность – это побочное свойство косметического препарата, способствующее закупорке сальных желез. Комедоны, вызванные косметическими средствами, локализуются чаще поверхностно и редко воспаляются. Поэтому косметическое акне легко поддаётся лечению и предсказуемо в своём развитии. Некоторые эксперты полагают, что искусственные смягчающие добавки могут вызвать акне у каждого, хотя многие не согласны с этим утверждением. В косметологии идёт извечная борьба против использования комедогенных составляющих в косметической продукции.

Лечение акне в клинике

Лечение организовано в несколько этапов. 12 процедур с перерывами в одну неделю между каждой из них – оптимальный реальный срок для излечения любой формы акне.

Цели в процессе терапии следующие:

1. Очищение - глубокое очищение пор, размягчение кожных пробок.

2. Эксфолиация (глубокое шелушение) – устранение кератинизации (ороговения), подготовка кожи к удалению очагов поражения. 

3. Полное эвакуация содержимого фолликула.

4. Лимфодренаж - выведение токсинов и шлаков, восстановление функций кожи.

5. Лечение ферментами – обеспечение нормального функционирования кожи.

6. Увлажнение – устранение возможного дискомфорта, предотвращение эффекта привыкания к лечению. 

7. Применение солнцезащитных средств с уровнем защиты SPF 30.

Акне – хроническое заболевание. Даже когда кожа выглядит здоровой, могут остаться следы очагов акне, внутри фолликула возможно напряжение.


Когда кожа очищается после акне, восстанавливается неустойчивый баланс, который может быть нарушен вследствие воздействия агрессивных факторов (стресс, опасный возраст). Поэтому профилактические меры крайне необходимы. Применение Retosin и DMKefa + при лечении акне обязательно, так как эти препараты предотвращают возникновение дисбаланса и нарушений в кожных тканях.

DMKefa+ 

Пополняет дефицит необходимых жирных кислот.
У пациентов, страдающих акне, наблюдается низкий уровень содержания необходимых жирных кислот, это приводит к тому, что кожное сало становится более густым, а, следовательно, легко блокирует поры. Дефицит необходимых жирных кислот способствует потере влаги в эпидермисе. Если кожа не может удерживать необходимое количество влаги, она не способна выводить шлаки, все процессы приостанавливаются, поры блокируются. При недостатке свободной влаги отшелушивающие ферменты перестают выполнять свою функцию. Приём пациентом препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с вашим курсом лечения нормализует функционирование клеток кожи и выделение кожного сала, поддерживает необходимый уровень увлажнённости кожи, ускоряет процесс выздоровления.

Retosin

Регулирует ускоренное выделение кожного сала, характерное для акне. Резорцинол, входящий в состав Retosin – это изомер кератолитического гидрохинона, подавляющий выработку меланина. Оказывает антисептическое и антисеборейное действие, уничтожает бактерии, вызывающие акне, ускоряет естественное отшелушивание кожи. При интенсивном ороговении кожи (процесс кератинизации клеток происходит в протоках, тем самым блокируя их) Retosin регулирует дифференцировку клеток. Препарат также регулирует функции кожи, восстанавливает баланс в клетках кожи, то есть способствует достижению основной цели лечения – возвращению коже здорового вида.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА