г. Дубна, ул. Попова 7Б
+7 (496) 215 - 05 - 07  
+7 (916) 870 - 69 - 58
Записаться на приём

IAL System

Методы введения в кожу биосовместимых материалов позволяют успешно корректировать возникающие косметические дефекты кожи и практикуются уже несколько десятилетий. Сначала применялись химически инертные вещества, имеющие неограниченный жизненный цикл, такие как силикон и парафин.  

Появление побочных эффектов, в том числе и серьезных, постепенно повлияло на переход к применению биосовместимых материалов, даже если они не были вечными.

В настоящее время наиболее физиологичными являются инъекционные микроимплантанты, созданные на основе гиалуроновой кислоты (ГК). ГК – это один из основных компонентов межклеточного вещества, принадлежащей к классу полисахаридов (гликозаминогликанов), присутствует в коже, синовиальной жидкости, стекловидном теле, а также в клеточной стенке некоторых бактерий. Из ткани ГК впервые выделили в тридцатых годах ХХ века, а химическая структура ее молекулы была зарегистрирована в 1950 году.  

Около 50% всей ГК человеческого организма содержится в коже, где она выполняет многочисленные функции. Вопрос о том, изменяется ли с возрастом содержание ГК в коже остается дискуссионным. Однако известно точно, что по мере старения организма все большее количество ГК переходит из свободного состояния в связанное (с белками). При этом она частично утрачивает свои уникальные способности, а именно: игибировать реакции свободно-радикального окисления, вовлекаться в метаболический путь и стимулировать фибробласты, привлекать и удерживать воду.

За счет снижения содержания воды кожа теряет упругость, и ее гладкий рельеф деформируется морщинами и складками.  

Принимая во внимание важную роль ГК как компонента кожи, в последние годы на ее основе создаются препараты для улучшения морфофункционального состояния кожи.

Новую методику, предполагающую использование инъекционного материалов на основе нативной высокомолекулярной ГК в определенной концентрации с целью восстановления физиологической среды и нормализации метаболических процессов в дерме, представила в 2001 году группа итальянских врачей во главе профессором с А. Ди Пьетро (A. Di Pietro). Ими же и был предложен термин «биоревитализация».

Пионером в области разработки материалов на основе натуральной ГК для интрадермального введения и их внедрения в практику стала итальянская компания Fidia S.p.a., которая в начале 90-х годов ХХ века представила препарат Ial-SystemТМ 

Так, многочисленные многоцентровые международные клинические исследования продемонстрировали эффективность натуральной немодифицированной ГК, содержащейся в материале-геле Ial-system, при коррекции инволюционных изменений кожи.  

Так как, после введения в кожу нативная, немодифицированная гиалуроновая кислота легко расщепляется специфическим ферментом – гиалуронидазой и элиминируется, был разработан инновационный материал - гель Ial-system ACP, который обладает значительно большей устойчивостью к процессам биологической деградации. Материал-гель Ial-system ACP получен по технологии «auto cross link» (посредством реакции внутримолекулярной этерификации гидроксильные и карбоксильные группы молекулы гиалуроновой кислоты взаимодействуют друг с другом с образованием сложноэфирных связей). Благодаря своему строению и конфигурации при введении в дерму материал-гель Ial-System ACP подвергается биодеградации поэтапно, что дает возможность продлить время его нахождения в ткани и длительно поддерживать результаты коррекции инволюционных изменений кожи, после применения материала – геля Ial-System.  

Таким образом, комбинированное применение обоих материалов позволяет не только эффективно корректировать рельеф кожи, но и улучшать ее структурные и функциональные характеристики.

Биоревитализация - это метод интрадермальных инъекций немодифицированной ГК, позволяющий оказывать мягкое стимулирующее воздействие на клетки дермального слоя кожи.

Следствием этого становится реструктуризация дермы, что внешне проявляется выраженным омоложением кожи.  

Несмотря на то, что биоревитализация аппелирует к базовым принципам мезотерапии (использование низких доз и прицельное введение в ткань-мишень), ее эффекты не ограничиваются только дермой, они опосредованно распространяются и на эпидермис. Улучшение его состояния наступает за счет урегулирования увлажненности. В целом же можно утверждать: биоревитализация не только улучшает структуру кожи, но и повышает резерв ее адаптации. 

Каким же должен быть материал, чтобы соответствовать понятию биоревитализатора?

Принципиальной особенностью биоревитализаторов на основе ГК является их биоинтерактивность в отношении фибробластов. ГК в составе этих материалов способна потенцировать синтетическую и пролиферативную активность клеток, связываясь со специфическими рецепторами на их мембранах, а также катаболизироваться с привлечением естественных механизмов и без напряжения системы детоксикации.

Введенная высокомолекулярная ГК способствует инактивации свободных радикалов, блокированию протеаз, оказывает противовоспалительное действие. Вспомним, что хронические воспалительные процессы, в том числе и как результат фотоповреждения кожи, - один из факторов ускоренного старения! Свойством активизировать фибробласты обладает не сама исходно введенная ГК, а ее метаболиты с меньшей молекулярной массой (20-100 кДа). 

Именно они воздействуют на клеточные рецепторы, обеспечивают миграцию макрофагов и фибробластов в область введения, стимулируют синтетические процессы и обновление клеток. Такие биологические эффекты ГК предопределяют роль биоревитализации как базиса в большинстве профилактических, терапевтических и реабилитационных косметологических программ. Особое место процедуры биоревитализации занимают в эстетической геропротекции.

Материалы-биоревитализаторы Ial-System и Ial-System АСР

Ial-System    Нативная немодифицированная ГК в концентрации 18 мг/мл Материал (0,6 и 1,1 мл) упакован в стерильный одноразовый шприц, который поставляется в комплекте с упором и 2 иглами 30 ½ G 13 мм

Ial-System ACP     ГК, модифицированная с помощью внутренних сложно-эфирных связей (auto-cross link), в концентрации 20 мг/мл Материал (1,0 мл) упакован в стерильный одноразовый шприц, который поставляется в комплекте с упором и 2 иглами: 30 ½ G 13 мм и  30 ½ G 4 мм

ial-system-1.jpgIal-System

Материал Ial-System фирмы Fidia S.p.a. (Италия) содержит нативную, не подвергавшуюся какой-либо химической модификации гиалуроновую кислоту с молекулярной массой около 1000 кДа в концентрации 18 мг/мл. Представляет собой вязкопластичный раствор, хорошо распределяющийся в тканях. 

С точки зрения фармакокинетики и фармакодинамики введенный в дерму Ial-System подвергается двухфазному распределению. На первой фазе материал в ткани присутствует в виде капли или какой-либо иной форме (зависит от техники введения). Высокомолекулярная ГК в его составе способствует удержанию в ткани достаточно большого количества воды, за счет чего несколько улучшается рельеф кожи и повышается ее тургор. Этот эффект будет выражен недолго, поскольку он лимитирован сроками пребывания в ткани интактной ГК. Это – первая фаза распределения.

По периферии имплантированного материала под действием тканевых гиалуронидаз происходит постепенная деградация ГК с накоплением низкомолекулярных фрагментов и олигосахаридов, которые обладают собственной биологической активностью. Они связываются с рецепторами фибробластов и активируют их. При этом усиливается синтез собственной ГК и коллагена, повышается пролиферативная активность фибробластов, стимулируется ангиогенез, при необходимости мобилизуются стволовые клетки. Таким образом формируется некий «очаг», распространяющий стимулирующие сигналы. Длительность его функционирования зависит от запаса ГК (определяется ее концентрацией в материале и его объемом). Это – вторая фаза распределения.  

Эстетический результат в виде повышения тургора, разглаживания поверхности кожи, улучшения цвета лица развивается постепенно и его длительность не ограничивается временем присутствия материала в дерме. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходима более продолжительная стимуляция на протяжении 10-60 дней (в зависимости от исходной клинической и морфологической ситуации каждого пациента), что, в свою очередь, требует нескольких инъекций материала Ial-System с интервалом около двух недель.

Можно ли продлить действие без ущерба «натуральности»?

До недавнего времени задача создания материала ГК, который бы оставался в коже длительное время и при этом сохранял свою специфическую биологическую активность, оставалась нерешенной: нативная ГК даже с очень высоким молекулярным весом подвергается относительно быстрой резорбции, а ГК, стабилизированная поперечными связями с участием «сшивающих агентов», утрачивает специфическую активность.

Работа над созданием материала, вписывающегося в концепцию «филлер-биостимулятор», ведется рядом компаний. В большинстве случаев это поиск нового способа модификации природной ГК, который бы позволил сохранить ее способность воздействовать на фибробласты. 

Первым материалом нового поколения, создающим в коже «депо» биологически активной ГК, стал Ial-System АСР® (Fidia S.p.a., Италия).  

ial-system-2.jpgIal-System АСР® 

В материале Ial-System АСР® структура гиалуроновой кислоты стабилизирована с помощью поперечных связей, формирующихся без участия посторонних соединений. Вспомним, что в ГК присутствуют свободные (а потому функционально активные) гидроксильные (спиртовые) и карбоксильные (кислотные) группы, способные вступать между собой в химическую связь с образованием сложного эфира и воды.  

В случае ГК реакция носит название «реакции внутренней этерификации», поскольку и кислотные и спиртовые группы принадлежат одному и тому же соединению. Образующиеся связи (внутренние «сшивки») часто обозначают термином auto cross link. Образовавшиеся связи непрочные: в присутствии воды и при поддержке неспецифических тканевых ферментов – гидролаз (а точнее – эстераз) они распадаются (реакция деэтерификация). 

После гидролиза (деэтерификации) нативная структура ГК полностью восстанавливается. Поскольку реакция требует некоторого времени, резорбция ГК замедляется, и в коже создается «депо» активной ГК.

Гиалуроновая кислота, стабилизированная внутренними сложноэфирными связями, обладает отличной биосовместимостью, в водной среде образует вязкоэластичные гели, обладающие когезивными свойствами (определенной памятью формы). 

«Жизненный цикл» материала Ial-System ACP в тканях складывается из 3 фаз.

Первая фаза соответствует введению препарата и его первичному распределению. На этой фазе наблюдаются приблизительно те же эффекты, что и для препарата Ial-System. Затем следует вторая, принципиально новая стадия – гидролиз, во время которого сложноэфирные связи распадаются с образованием исходной формы ГК. При этом объем препарата не уменьшается, а его влагоудерживающая способность только нарастает. Этот процесс достаточно медленный, протекает в направлении от периферии к центру, с привлечением все новых и новых порций воды. Скорость реакции и определяет продолжительность второй стадии.  

Высвобождающаяся нативная гиалуроновая кислота подвергается воздействию гиалуронидазы, которая разрушает полимер до коротких цепей и олигосахаридов (третья фаза распределения). Промежуточные продукты деградации стимулируют физиологическую регенерацию, которая и закладывает основы преобразования внеклеточного матрикса. 

Такой механизм биодеградации препарата Ial-System ACP позволяет продлить время его присутствия в ткани, за счет чего достигается два принципиально разных эффекта: косметический – достаточно продолжительный эффект филлинга (наполнение тканей, увеличение внутреннего объема); терапевтический – биоревитализации. Этот эффект также поддерживается достаточно долго. 

В предварительном клиническом исследовании материала Ial-System ACP, проведенном компанией Fidia S.p.a., приняли участие 20 пациентов, которым в различные зоны лица интрадермально вводили препарат дважды, с интервалами в 15-20 дней. Никто из участников не отметил каких-либо побочных реакций. У 10 % пациентов незначительная эритема в местах инъекций самопроизвольно регрессировала в течение 5-10 минут. Все пациенты подтвердили улучшение гидратации кожи, повышение ее тургора и эластичности. Субъективные ощущения были подтверждены объективными показателями аппаратной диагностики. Вывод: препарат Ial-System ACP, введенный интрадермально, инициирует положительные изменения в коже. Эстетический омолаживающий эффект от двух последовательных инъекций сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

Более подробно с опытом клинического применения можно познакомиться в разделе Статьи: Приложении «Клинические исследования материалов для биоревитализации - Ial-System и Ial-System ACP».

Протокол последовательной биоревитализации
Биоревитализация: базовые терапевтические программы

Ial-System успешно используется как в виде монотерапии, так и в качестве элемента комплексных программ профилактики и коррекции возрастных изменений кожи. Материал Ial-System ACP появился в нашей практике недавно, однако имеющийся опыт позволяет говорить, что оптимальный вариант его применения - сочетание с Ial-System. Дело в том, что для эффективной деградации ГК, стабилизированной внутренними сложноэфирными связями, требуется достаточное количество воды, что представляет проблему для стареющих тканей.

Пациенты - участники клинических испытаний материала в России (на базе ЗАО «Косметологическая лечебница «Институт красоты»), - которым перед введением материала Ial-System ACP не проводилась предварительная гидратация дермы, в течение 1-2 недель после процедуры отмечали усугубление сухости кожи.

Это субъективное ощущение не сопровождалось негативными изменениями в коже: при ультразвуковом исследовании, напротив, отмечалось улучшение ее структуры, которая становилась более однородной.

С начала третьей недели эти же пациенты отметили позитивные изменения, повышение комфортности. В это же время наблюдалось улучшение объективных параметров кожи (влажность и эластичность), причем эффект нарастал с течением времени.

Пациенты, которым за 2 недели до инъекций Ial-System АСР был введен материал Ial-System, обеспечивающий быструю гидратацию дермы, подобных проблем не испытывали.

Таким образом был разработан сочетанный протокол применения биоревитализаторов Ial-System и Ial-System ACP.


Услуга Цена,c
Биоревитализация препаратом IAL System ACP 1.0 ml 12 720,00
Биоревитализация препаратом IAL System 1.1 ml 10 280,00

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА